5. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В МАГИСТРАТУРЕ

5.1. Магистерская подготовка реализует профессионально - образовательную программу, включающую две приблизительно равные по трудоёмкости составляющие: образовательную и научно - исследовательскую.
5.2. Образовательная часть программы магистерской подготовки должна включать: специальные дисциплины, разделы естественных, технических, социально - экономических наук, ориентированные на углубление профессионального образования и изучение философских и исторических аспектов изучаемой области знаний, учитывать
национально - исторические и социально - экономические особенности Кыргызской Республики. Содержание всех учебных дисциплин должно отражать новейшие научные и технические достижения.
5.3.   Научно-исследовательская часть программы подготовки магистров включает обязательное прохождение научно-исследовательской практики и  выполнение студентами научных исследований по направлению и специализации, апробации их результатов, усвоение приёмов, методов и форм научно - исследовательской работы и написание магистерской диссертации.
Научно-исследовательская работа в зависимости от специализации магистратуры может проводиться в форме теоретических, конструкторских и экспериментальных исследований, технологических, конструкторских и научно - методических разработок, исследований производственных процессов.
5.4.   Срок освоения программ подготовки магистров составляет:
- не менее шести лет - на основе среднего общего или среднего профессионального образования;
- не менее двух лет - на основе базового высшего образования, подтвержденное присвоением академической степени «бакалавр».
5.5.      Лица, имеющие полное высшее профессиональное образование и квалификацию «специалист», обучаются по программам подготовки магистров в порядке получения второго высшего образования. При этом срок освоения магистерских программ определяется академической разницей, по обязательным дисциплинам, предусмотренным соответствующими государственными образовательными стандартами, но не менее одного года.
5.6.  Занятия по магистерской программе начинаются с 1 октября и опирается на активную самостоятельную работу магистранта с использованием элементов современной дистантной технологии обучения.
Приказ о закреплении тем выпускных квалификационных работ магистрантов издается не позднее первого семестра обучения в магистратуре до 1 декабря.
5.7.   Содержание образовательной части подготовки магистра с перечислением   изучаемых   дисциплин, их объём и срок сдачи, а также содержание научно - исследовательской работы  включается в индивидуальный план студента (магистранта).
5.8.   С целью повышения научного уровня подготовки и для контроля за выполнением научно - исследовательской части учебного плана предусматривается активное участие магистрантов в конкурсах, конференциях и семинарах с последующим изданием результатов исследований в виде статей и тезисов.
5.9.    С целью подготовки к научно - педагогической деятельности магистрант должен участвовать в учебном процессе выпускающей кафедры и провести в течение периода обучения лабораторных или практических занятий в объёме не менее 50 часов. Педагогическая деятельность магистранта в виде педагогической практики вносится в индивидуальный план.
5.10. Контроль за выполнением индивидуального учебного плана магистранта предусматривает текущая аттестация по всем дисциплинам учебного плана в форме зачета и экзамена. Общее число экзаменов магистерской подготовки должно быть не более шести в семестр и определяется учебным планом подготовки.
5.11. Магистрант, не выполняющий учебный план по срокам или по содержанию, при отсутствии на то уважительных причин, отчисляется из магистратуры приказом ректора КГУСТА.
5.12. Лекции по дисциплинам общенаучного цикла проводятся в едином потоке для магистрантов всех направлений.
Лекции по дисциплинам профессионального цикла проводятся для групп, включающие в себя всех магистрантов направления (факультета). Занятия по дисциплинам специализации проводятся в форме, обозначенной в учебном плане.
Исследовательская работа магистрантов и их работа над магистерскими диссертациями проводится в каждом семестре в форме самостоятельной работы студентов с текущим и итоговым контролем со стороны научных руководителей магистрантов. При написании магистерской диссертации по результатам научных исследований предусматривается обязательное издание 2 статей в журналах и вестниках.
5.13. Исходя из повышенных требований к уровню проведения занятий в магистратуре, предъявляемых к профессорско-преподавательскому составу, при планировании и учете педагогических поручений, выполняемых в рамках магистерских профессиональных образовательных программ, все виды учебной работы, предусмотренные рабочими учебными планами, следует планировать при числе студентов не менее 5 человек, обучающихся по данной магистерской программе. При меньшем количестве магистрантов расчет учебной нагрузки осуществляется по индивидуальному плану или по согласованию с учебным Управлением.
5.14. Объём педагогической нагрузки научного руководителя определяется исходя из 30 часов в год на каждого магистранта. Остальные виды педагогических нагрузок для обучения магистров определяются по действующим в КГУСТА нормам времени или устанавливаются приказом ректора.