3. ПРАВИЛА ПРИЕМА В МАГИСТРАТУРУ

3.1.   Правом обучения в магистратуре обладают лица, успешно завершившие обучение по одной из основных образовательных программ высшего образования и получившие диплом о высшем образовании, соответствующего профиля выданный вузом, имеющим свидетельство о государственной аттестации или аккредитации.
3.2. Уровень образования абитуриента, претендующего на получение высшего профессионального образования с присвоением академической степени «магистр»:
- высшее профессиональное образование с присвоением академической степени «бакалавр» по соответствующему направлению;
- высшее профессиональное образование с присвоением квалификации «специалист» по родственной специальности. Перечень родственных направлений и специальностей устанавливается учебно-методическим объединением;
3.3.   В магистратуру КГУСТА с оплатой обучения из средств государственного бюджета, на конкурсной основе, принимаются граждане Кыргызской Республики, имеющие диплом бакалавра или специалиста и получающие образование данного уровня впервые.
Граждане КР и СНГ, получившие полное высшее образование по программе подготовки бакалавр или специалиста и граждане иностранных государств могут обучаться в магистратуре КГУСТА на основе договора (контракта) - с возмещением ими затрат на обучение.
3.4.   Прием на обучение по магистерским программам осуществляется на конкурсной основе в порядке:

  1. зачисления с программы бакалавриата на программу магистратуры на бюджетную форму обучения -  для лиц успешно завершивших в текущем учебном году обучение по программе бакалавриата и имеющих рекомендацию ГАК (преимущественное право имеют лица с дипломом отличия);
  2. зачисления - для лиц, поступающих в магистратуру на внебюджетной (контрактной) основе, т.е. с полным возмещением затрат на обучение, к которым относятся: лица, ранее получившие полное высшее образование; граждане иностранных государств, не проживающие постоянно в КР; лица, не прошедшие в магистратуру КГУСТА по конкурсу на бюджетные места.

3.5.   Для организации и проведения приема в магистратуру приказом ректора создается приемная комиссия. Приемная комиссия осуществляет:
-прием и рассмотрение документов, представляемых претендентами;
-организацию и проведение конкурсных испытаний для поступающих в магистратуру;
-подготовку, на основе рассмотрения представленных документов и результатов конкурсных испытаний по каждой магистерской программе, проектов приказа о зачислении в магистратуру КГУСТА (по стандартной форме приказа о зачислении).
3.6.   Претенденты на поступление в магистратуру представляют в приемную комиссию следующие документы:
-личное заявление на имя ректора КГУСТА о приеме в магистратуру с указанием избранной магистерской программы;
-подлинник диплома бакалавра с приложением выписки из зачетной ведомости (вкладыша); для лиц, получивших образование за рубежом, включая граждан государств - участников СНГ, копия соответствующего диплома, а также свидетельства об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании КР, выданного МО и Н  КР;
- рекомендацию для поступления в магистратуру Государственной аттестационной комиссии, выдавшей документ о высшем образовании;
- лица, поступающие в магистратуру на платной основе, представляют в комиссию кроме вышеперечисленных документов договор на обучение и документ, удостоверяющий акт оплаты за обучение (в полном объеме или частично, но не менее, чем за одно полугодие).
3.7.    Приём вступительных испытаний на магистерскую подготовку осуществляется приёмной комиссией, создаваемой под председательством заведующего выпускающей кафедры. В состав комиссии входят ведущие профессора и доценты кафедры.
Комиссия на своём заседании рассматривает представленные документы, проводит собеседование, выявляющее действительный уровень подготовки поступающего и его научно - технические интересы. Программа собеседования по специальности определяется выпускающей кафедрой и доводится до сведения поступающих не позднее, чем за 10 дней до проведения собеседования.
Конкурсная комиссия, учитывает в обязательном порядке средний уровень баллов успеваемости  предыдущего уровня подготовки абитуриента.
Комиссия принимает решение о рекомендации или отказе в поступлении на магистерскую подготовку.
3.8. Выпускники КГУСТА им. Н.Исанова, завершившие обучение по основной образовательной программе подготовки бакалавров по соответствующему направлению магистратуры, имеют преимущественное право при зачислении.
3.9. Списки кандидатов на обучение в магистратуре, рекомендованных к зачислению на бюджетную и контрактную основы обучения, формируются по решению приемной комиссии на основании суммарного количества баллов, набранных поступающим на вступительных испытаниях.
2.10. Кандидаты на обучение в магистратуре, рекомендованные к зачислению на бюджетную основу обучения должны подтвердить желание обучаться в установленные приемной комиссией сроки путем сдачи необходимых документов и диплома о высшем образовании.
3.11. Кандидаты на обучение в магистратуре, рекомендованные к зачислению на контрактную основу обучения должны подтвердить желание обучаться в установленные приемной комиссией сроки путем сдачи необходимых документов, диплома о высшем образовании и оформленного договора на оказание платных образовательных услуг.
3.12.  Прием документов и конкурсные мероприятия для поступающих в магистратуру производится в сроки, установленные приемной комиссией.
3.13. Прием документов для обучения в магистратуре начинается с 20 июня.
3.14. Вступительные испытания и конкурсный отбор на бюджетную форму обучения проводятся в соответствии с утвержденным графиком в период с 7 июля по 25 августа.
3.15. Вступительные испытания и конкурсный отбор на контрактную форму обучения проводятся в соответствии с утвержденным графиком в период с 7 июля по 1 сентября.
3.16. Зачисление на первый курс в магистратуру КГУСТА им. Н.Исанова производится приказом ректора по представлению приемной комиссии.