11-12 июня 2022 г. команда ENACTUS КГУСТА приняла участие в ежегодном национальном соревновании молодёжного предпринимательства «Келечек-2022», организованное "Enactus Kyrgyzstan", проведенное в Кыргызской национальной филармонии им.Т.Сатылганова. На мероприятии участвовали бизнес-предприниматели, директора различных компаний.
Из 28 команд по республике прошли преаудит 20 команд и участвовали на национальных соревнованиях, в том числе и команда "Enactus Kgusta". Путём жеребьевки все 20 команд были распределены на 5 лиг, ENACTUS КГУСТА попала в 1-ю лигу. Каждая команда презентовала свои проекты, поделилась знаниями и исследованиями.
ENACTUS КГУСТА удостоилась в номинации «Прорыв Года», за 2021-2022 академический год презентовав два проекта: “Vi-Wave” и “Eco-tiles(Kadam)”.
Проект ”Vi-Wave" состоит из двух под проектов - Poufwave и Vivius. Популярность кресло мешков возрастает с каждым годом, за счёт внедрения в компании лаунж зон для более дружелюбной атмосферы в компании. PoufWave - мягкая, удобная и стильная бескаркасная мебель, которая изготавливается с любовью из высококачественных и экологических материалов. Проект направлен на решение проблемы с безработицей, с которой сталкиваются 5.9% в г.Бишкек, а это более 60 тысяч людей.
Vivius - проект который способствует финансовой стабильности и улучшении жизни бенефициаров. У проекта нет ограничений в определенной продукции, что позволяет бенефициару спокойно сшить,пробуя новые креативные дизайны и композиции,фантазируя и творя новый бренд. Миссией проекта является обеспечение удобства и комфорта покупателю, которые подразделены на 2 сегмента В2В и В2С. После изготовления пуфика остаются излишки материалов, также как и в других сферах швейной отрасли.
Второй проект “Eco-Tiles (Kadam)”, направленный на производство брусчатки методом переработки пластика, с использованием песка. Цель проекта – развитие экономики замкнутого цикла в Бишкеке за счет производства плитки из пластика (30%) и песка (70%). Проект уменьшает выбросы пластика и сокращает выбросы углекислого газа при изготовлении цемента. Команда переработала 72 килограмма пластика, сэкономили 210 килограммов цемента, сократили выбросы CO2 на 75 килограммов, увеличили доход получателя на 60% и сократили количество отходов на 220 кубометров.