18 мая  2022 г. в КГУСТА им.Н.Исанова  состоялось онлайн открытие нового проекта DEvision - Цифровое соединение реальной и виртуальной среды 2022-2025 гг.

На открытии приняли участие: первый проектор КГУСТА Маданбеков Нуржан Жоломанович, заведующий кафедрой Геодезия и геоинформатика Чымыров Акылбек Уркалиевич, координатор проекта Назаркулова Айнура (Университет Зальцбурга (PLUS), Австрия), координатор КГУСТА  Урмамбетова Татыгуль Кубанычбековна (КГУСТА, кафедра «Геодезия и Геоинформатика»), ст.преподаватель, магистр Исмаилов  Нурсултан Ырысбекович.
Цель проекта: Укрепление институциональных возможностей в сфере высшего образования, а также академических исследований и управления в Армении и Кыргызстане.
Проект финансируется OeAD - Австрийским агентством по образованию и интернационализации (Austria’s Agency for Education and Internationalisation) в рамках программы APPEAR - Австрийской программы партнерства в области высшего образования и научных исследований (AustrianPartnership Programme in Higher Education and Research for Development).
Участники проекта:

  • Университет Зальцбурга, Австрия (координатор),
  • Национальный университет архитектуры и строительства Армении,
  • Ереванский государственный университет, Армения,
  • Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им.Н.Исанова.

Партнеры проекта сотрудничали в различных областях в течение многих лет, выявляя насущную потребность и дефицит предложения для обучения и открытого доступа к современным цифровым, онлайн и интерактивным технологиям. Параллельно с этим необходимо укреплять исследовательский потенциал на стыке реальных мировых проблем и виртуальных представлений, чтобы они служили основой для комплексного регионального развития.
DEvision нацелен на воспитание граждан Цифровой Земли в рамках учебных программ путем внедрения набора основных учебных модулей, служащих центральными элементами в различных дисциплинах - от технических до экологических, от социальных и экономических до управленческих. Партнерские учреждения в регионах Кавказа и Центральной Азии подчеркивают, что образование только по традиционным геопространственным дисциплинам, таким как геоинформатика, геодезия или география, не отвечает потребностям гораздо более широких секторов экономики и общества, ответственных за достижение Целей устойчивого развития.
Учебные модули по основам цифровой Земли, геопространственным моделям и представлениям, геовизуализации и коммуникации, дистанционному зондированию и анализу изображений, а также пространственному анализу с интегрированными элементами для разработки приложений будут совместно разработаны консорциумом с использованием (частично) существующих открытых образовательных ресурсов, а также создание интегрированной учебной программы, охватывающей полный семестр обучения студентов.
Эти модули предназначены для уровней бакалавриата и магистратуры в соответствии с требованиями, определенными партнерами, и поддерживают выдачу сертификатов о специализации, а также могут быть предложены в качестве непрерывного образования. В рамках заданных образовательных рамок этот подход, основанный на открытых ресурсах, облачной онлайн-среде и полностью интернационализированных квалификациях, был определен как подход, имеющий высокие показатели желаемого воздействия и задающий тенденции цифрового обучения.
Ожидается, что совместная инициатива DEvision “Будущее нельзя предсказывать. Будущее нужно строить”, демонстрирующая и полностью реализующая ролевую модель цифровой трансформации в образовании и, в конечном счете, в профессиональной практике, окажет существенное влияние внутри и за пределами всех участвующих учреждений.
Зав.каф. «Геодезия и геоинформатика» Чымыров А.У.