4 декабря в Кыргызстане отмечается праздник – «День Манаса». Он установлен Постановлением Правительства Республики № 259 от 27 апреля 2015 года.

Сегодня в КГУСТА им.Н.Исанова состоялось мероприятие «7 заповедей Манаса», в рамках запланированных комплексных мероприятий по воспитательной работе в университете. Мероприятие открыли студенты студии “Арт-Мурас” с театрализованной композицией “Бабам Манас”, где студенты продемонстрировали отрывки из эпоса “Манас”, выразительно прочитали стихи, посвященные эпосу “Манаса”. Далее участники посмотрели видео-сюжет о включении эпоса «Манас» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Программу продолжили сказитель-манасчы, студент гр. ДАС-2-18 Мукешов Дастан “Каныкейдин Тайторону чабышы”,  студент гр.РР-1-18 Беков Бактияр прочел свое  авторское стихотворение “Кыргыз руху”,  студентка  гр. АРХ-3-18 Азаматова Гульназ прочитала отрывок “Каныкейдин монологу”. Мероприятие сопровождалось с национальным танцем, исполнением дастана “Курманбек” и игрой на комузе. Перед завершением мероприятия  выступил  проректор по государственному языку и воспитательной работе, к.т.н., доцент Т.Т.Болотов:«Дорогие участники мероприятия, отрадно отметить что нынешнее поколение, особенно молодежь не забывает духовное наследие своего народа. Международное сообщество по достоинству оценило наш эпос «Манас»,  включив наш поистине народный эпос в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нас радует, что среди наших студентов есть очень много талантливых сказителей-манасчы, которые участвуют в различных мероприятиях и достойно защищают честь нашего университетатх в международных и республиканских  конкурсах-фестивалях по народному творчеству. Выражаю свою благодарность организаторам и участникам сегодняшнего мероприятия».

Для справки:4 декабря 2013 года на восьмом заседании правительственного комитета в Баку эпос "Манас" был включен в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. "В этот день трилогию "Манас" узнали не только в ЮНЕСКО, но и всем мире", - говорилось в сообщении. В связи с этим, правительство КР постановлением №259 объявило 4 декабря Днем Манаса.

Каф. «ФСГН»