1 2 УШОС КГУСТА им. Н. Исанова
за период с 2010-2020 учебные годы

Кыргызский Государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова (КГУСТА) как вуз-координатор является головным (базовым) вузом Университета ШОС по направлению «IT-технология» и «Экономика» осуществляет подготовку магистров направления «Информатика и вычислительная техника», «Экономика».

С сентября 2010 года функционирует Университета ШОС, в котором КГУСТА является вузом-координатором по направлению «IT- технологии» в Кыргызстане. В состав Университета ШОС входит 83 вуза Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и в 2018 г. вошли Пакистан, Узбекистан и Индия.

 «Университет ШОС - Сеть учебных заведений государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества с согласованной программой обучения по приоритетным областям экономического, научно-образовательного и культурного сотрудничества государств-членов ШОС.» (Материалы Совещания по процедурам и механизмам запуска Университета ШОС (Пекин, 21 июля 2009):
Подготовка кадров высшей квалификации в рамках Университета ШОС будет осуществляться по приоритетным областям культурного, научно-образовательного и экономического сотрудничества стран-участниц организации (согласованные направления: энергетика, экология, IT-технологии, регионоведение, нанотехнология, педагогика, экономика, перспективные направления: материаловедение, машиностроение, металлургия, строительство, транспорт, дисциплины гуманитарно-социального цикла).

Всю информацию по Университету ШОС можно посмотреть на Интернет-портале  УШОС http://uni-sco.ru.
Для развития и продвижения официальной страницы УШОС открыт Facebook https://www.facebook.com/universitetsco/.
Центральный интернет-портал Шанхайской организации сотрудничества infoshos.ru/
Цели создания Университета ШОС определены в рамках ШОС многосторонними нормативно-правовыми актами, принятыми государствами – членами ШОС, и состоят в:

  • укреплении взаимного доверия и добрососедских отношений между странами – участницами ШОС;
  • развитии интеграционных процессов в области образования, науки и технологий;
  • придании нового импульса к расширению многостороннего образовательного, научного и культурного сотрудничества;
  • расширении возможностей для молодежи получать качественное современное образование, а для педагогов и ученых – развивать научные контакты;
  • содействии эффективному сотрудничеству стран – участниц организации в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.

Основные задачи:

  • расширение обмена учащимися, студентами, аспирантами, докторантами и научно-педагогическими работниками;
  • увеличение научно-академического сотрудничества;
  • внедрение современных образовательных методик и технологий;
  • создание механизмов признания и эквивалентности документов об образовании.

Подготовка кадров высшей квалификации осуществляются по следующим видам образовательных программ:

  • подготовительные языковые курсы
  • бакалавриат (4 года);
  • магистратура (2 года);
  • аспирантура (3 года),
  • докторантура (3 года);
  • программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, дистанционного и очно-заочного образования.

Основными языками обучения в рамках Университета ШОС являются государственный язык страны местонахождения и/или официальные языки ШОС - русский и китайский. Общая схема взаимодействия, управления и принятия решений в рамках Университета ШОС должна соответствовать механизмам, действующим в ШОС. Модель Университета ШОС должна основываться на взаимодействии университетов государств членов ШОС, являющихся базовыми (головными) вузами по соответствующим областям подготовки в своей стране. Университет ШОС должен стать своеобразным «зонтиком», под эгидой и при поддержке которого будет осуществляться образовательная и научная кооперация.

Схема обучения:
Студент, обучающийся по программе Университета ШОС, должен иметь возможность с любого семестра продолжить свое образование в головном иностранном вузе, который реализует данную программу. При этом максимальный срок пребывания и количество иностранных вузов-партнеров не ограничивается. Студент обязан пройти обучение в иностранном вузе-партнере сроком не менее 1-го семестра.

Набор студентов осуществляется на основе взаимосогласованных квот на прием студентов в университеты по линии Университета ШОС. Квоты в целом должны соответствовать долевым взносам государств-членов ШОС в бюджете Университета. Такие квоты определяются странами ежегодно и применяются только для студентов, обучение которых финансируется из бюджета Университета ШОС. Вторая группа студентов - это студенты, обучающиеся на контрактной основе и самостоятельно покрывающие расходы на свое обучение. Количество студентов этой группы не квотируется и определяется по согласованию между базовыми вузами. Предварительное согласование необходимо, прежде всего, для планирования и регулирования последующих потоков академической мобильности.

3По итогам обучения, студент получает диплом вуза, в котором начал обучение или проучился наибольший срок (не менее 60% времени) и на начальном этапе создания Университета ШОС – сертификат Университета ШОС, а в последствии - единый диплом Университета ШОС.

У головных (базовых) вузов Университета ШОС появляется четкая цель – подготовка высококвалифицированных кадров, которые могут работать над совместными проектами на всем пространстве ШОС.

Наш ректор Абдыкалыков А.А. является председателем Совета ректоров вузов УШОС Кыргызстана.
Вузами-партнерами являются вузы стран ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), с которыми были подписаны Договора сотрудничества.

Магистерские программы ИНИТ, которые осуществляют подготовку магистров по направлению «IT-технология» входят в Университет ШОС.
С 2013-2014 уч. года отбор магистрантов для стажировки производится из числа магистрантов по следующим магистерским программам ИНИТ:
71.01.00. - Информатика и вычислительная техника;
71.02.00. - Информационные системы и технологии;
51.02.00. - Прикладная математика и информатика;
59.01.00 - Информационная безопасность;
71.03.00 - Прикладная информатика (по областям);
53.12.00 - Компьютерная лингвистика.
71.04.00- Программная инженерия.
С 2017 года отбор магистрантов для учебы в магистратуре по “Экономика” производится из числа магистрантов по следующим магистерским программам ИЭиМ:
1. Экономика инвестиционно-строительной сферы
2. Экономика строительной индустрии
3. Внешнеэкономическая деятельность в строительном бизнесе
4. Учет, анализ и аудит в управлении строительного бизнеса
5. Финансовый аналитик в инвестиционно-строительной индустрии
В целях мобильности и обмена на основании Договора о совместной подготовке магистров УШОС по магистерским программам IT – направления, апробированы со следующими вузами-партнерами:

  • Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики – 19 чел (отправлены);
  • Российским университетом дружбы народов – 1 чел (принят);
  • Новосибирским государственным университетом- 15+2(экономика) чел (отправлены);
  • Алтайским государственным университетом- 2 (отправлены)+8 чел (приняты);
  • Карагандинским экономическим университетом Казпотребсоюза- 4 чел (приняты);

22

Магистранты отправляются на обучение гос. бюджетной основе со сроком на 1 год обучения, обеспечиваются общежитием (студенческая льготная оплата), выделяются стипендии, с хорошими условиями проживания. По окончании обучения магистранты получают сертификаты по пройденным приоритетным курсам и при возвращении, продолжают обучение и защищают магистерские диссертации в КГУСТА.

22

На КГУСТА за 2015-16 уч. год по УШОС в Минобразованием КР выделены 10 бюджетных мест для магистрантов, из них 5 магистрантов: из РУДН (Ибраимова А.Н.) и из АлтГУ (Бармин В.В., Пестерев М.Е., Злобина М.И., Зырянова А.И.), которые успешно защитились в 2016 г. по магистерской программе "Информатика и вычислительная техника" (по программе двойного диплома).

На КГУСТА за 2017-18 уч. год по УШОС в Минобразованием КР выделены 9 бюджетных мест для магистрантов, из них 8 магистрантов из Алтайского государственного университета (Ларичев А. Д., Шуткин А.А., Евтушенко Е. Е., Журавлева В. и из КЭУК (Аубакир А.Р., Ишмиева Э.И., Катпа М. С. ИБ, Жарлыгапов А.С.) по магистерской программе "Информатика и вычислительная техника", «Прикладная информатика», «Информационная безопасность».
27 марта на первом Форуме ректоров вузов России и Кыргызстана «Развитие науки и образования – инвестиции в будущее», которое проходил в Бишкеке, был подписан совместный учебный план двойного диплома между вузами КГУСТА и АлтГУ по сотрудничеству в области образования, науки, академических обменов и культурного взаимодействия.
В КГУСТА состоялась успешная защита магистерских диссертаций в 2019 году по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника», получивших оценку «отлично». Таким образом, студенты-магистранты в 2019 году получили два диплома – направляющего и принимающего вузов – АлтГУ и КГУСТА по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника».
13 декабря 2019г. в АлтГУ официально вручили дипломы КГУСТА, магистрантам АлтГУ и выразили большую благодарность всему коллективу КГУСТА, в частности ректору Абдыкалыкову А.А., директору ИНИТ Укуеву Б.Т., и координатору по УШОС Орозобековой А.К.


Годы

Отправлены по IT

Всего
отправлены

Приняты по IT

Всего при-няты

Полу-чили двой-ной диплом
АлтГУ+
КГУСТА

НГУ

СПб НИУ ИТМО

АлтГУ

 

РУДН

 

АлтГУ

 

КЭУК

1 год

1 год

2 года

1 год

2 года

2010-2011

4

-

-

-

 

4

-

-

-

-

 

2011-2012

3

-

-

-

-

3

-

-

-

-

 

2012-2013

3

1

-

-

 

3

-

-

-

-

 

2013-2014

2

1

-

-

 

3

-

-

-

-

 

2014-2015

3

1

4

-

 

8

-

-

-

-

 

2015-2016

-

2

3

-

 

5

1

4

-

5

 

2016-2017

-

-

2

-

 

2

-

-

-

-

4

2017-2018

2 (э)

-

2

-

2

6

-

4

4

8

 

2018-2019

-

-

2

-

-

2

-

-

-

-

3

2019-2020

-

-

1

-

-

1

-

-

-

 

 

всего

17

5

14

 

2

38

1

8

4

13

7

Международным ректоратом УШОС были выданы сертификаты УШОС 12 магистрам КГУСТА, которые прошли первый год обучения в вузе партнере Новосибирского государственного университета.  
Ежегодно, координатор по согласованию образовательных программ УШОС Орозобекова А.К. отчитывается на Ученом Совете ИНИТ о проделанной работе.

Контактные лица по УШОС КГУСТА

 

Орозобекова Аида Кубанычбековна,
координатор по согласованию образовательных программ УШОС КГУСТА

+996 (312) 54 92 25
+996 (555) 62 40 68  

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Составитель, координатор по согласованию образовательных
программ УШОС КГУСТА им. Н. Исанова, Орозобекова А.К.