КАФЕДРА «АРХИТЕКТУРА»
Заведующий кафедрой “Архитектура”
доктор архитектуры, профессор
Дюшен Джунушевич Омуралиев
Стратегический план развития каф.Архитектура на 2021-2025 г.
доктор арх. Д.Омуралиев "Об этноархитектуре"
Сведения о кадровом обеспечении образовательной деятельности
Архитектураhttps://drive.google.com/file/d/1mEirVuarBz1qNDTN4U23cVkHz5d1Ais/view?usp=sharing
Выпускники кафедры
Начиная с 70-х годов, выпускники факультета неоднократно занимали первые места на Международных и Всесоюзных конкурсах дипломных и архитектурных проектов. В 1973 г. дипломный проект М. Толонбаева «Застройка села Ылай-Талаа» (руководитель А. Токбаев) получив диплом 1 степени на Всесоюзном смотре дипломных работ, был представлен в качестве лучшей дипломной работы от Советского Союза на международной выставке в Париже. Самого большого успеха кафедра добилась в 1989 г. - дипломный проект А. Алсеитова «Ысык-Кёль базары» (руководитель Д. Д. Омуралиев) получил золотую медаль Международной академии архитектуры и гран-при Международного Союза архитекторов. В целом за период, начиная с 70-х годов по 90-е годы XX века, дипломники кафедры на Международных смотрах дипломных работ получили свыше 30 дипломов с отличием и дипломов 1-ой степени.
Выпускники кафедры являлись победителями многих международных конкурсов, например, А. Зусек, С. Рыспеков были победителями конкурса Японии «Жилище будущего». В. Цеменко победитель международного конкурса «Жилище в экстремальных условиях». Д. Омуралиев, О. Байгожоев получили несколько премий международного и союзного значений. В 1997 г. Д. Омуралиев, О. Байгожоев, М. Отунчиев, Ж. Исаков получили золотую медаль и гран-при Международного Союза архитекторов за лучший осуществленный проект - этнокультурный комплекс «Манас айылы». В 2004 г. лучшей книгой по специальности была признана «Архитектура древнего Кыргызстана» (авторы Д. Омуралиев, У Ташкулов).
Кафедра гордится своими выпускниками, среди которых: К. Нарбаев, председатель Госстроя Кыргызской Республики, И. Д. Кадырбеков, кандидат архитектуры, заслуженный архитектор Республики, Ш. Жекшенбаев, К. Назаров – лауреаты Государственной премии им. Токтогула, заслуженные архитекторы республики – К. Комбарбаев, А.Турсунов, К. Ибраев, Т. Кенешов, К. Абдраков и многие другие. Выпускники кафедры в настоящее время работают главными архитекторами: Иссык-Кульской области – С. М. Баимбеков, Нарынской области – У. Калмамбетов, Баткенской области – Б. Б. Нурмаматов, Ошской области – А. Айткулов. Главный архитектор Бишкека - А. Абдыкаров, города Ош – Н. Баетов. За рубежом работают архитекторами выпускники кафедры: И. Спектор, В. Гресле, Г. Янцен, А. Зусик, А. Логунов, Н. Калинов, А. Коханов, Г. Кац, Д. Егимбаева, А. Лебедева и другие.
Направление подготовки бакалавр -"Архитектура"
Цели и результаты обучения:
«Архитектура зданий и сооружений» направлению 750100 Архитектура
«Ландшафтная архитектура» по направлению 750100 Архитектура
«Монументально – мемориальная архитектура» по направлению 750100 Архитектура
750100 «Архитектура» по магистерской программе
Особенность подготовки будущих архитекторов
Деятельность архитектора направлена на решение главной гуманистической цели – создание благоприятных условий для жизнедеятельности человека, гармоничного развития его как личности. Главная черта профессии архитектора, которая делает ее особенно сложной, но и интересной – разносторонность. Ему приходится соединять инженерный расчет, философскую мысль, интуицию художника.
С 2012 года кафедра будет готовить специалистов нового поколения архитекторов-бакалавров сроком обучения 5 лет, который соответствует европейскому стандарту. Разработан новый учебный план и учебно-методические материалы. Особое внимание в обучении будет уделяться компьютерному проектированию, высшему уровню теоретической и практической подготовки архитектора.
Кафедра архитектура имеет четыре профильных специализации:
1. “Архитектура жилых и общественных зданий”,
2. “Ландшафтная архитектура”,
3. “Архитектура села”,
4. “Монументальная архитектура”.
С 2013 г. кафедра готовит магистров архитектуры, сроком обучения 2 года. С 1997 г. на кафедре открыта аспирантура по специальности 18.00.01 “Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция архитектурного наследия”. В настоящее время в очной и заочной аспирантуре обучается 10 человек (см. список аспирантов кафедры), 5 соискателей и 1 докторант (см. список).
Содержание обучения на кафедре
Профилирующая дисциплина «Архитектурное проектирование» обеспечивает широкую фундаментальную под¬готовку по основным направлениям проектной деятельности архитектора - проектирование объектов гражданского строительства и градострои¬тельное проектирование, т.е. вопросы, связанные с решение проблем формирования комфортной жилой среды. Эти задачи, возможно, решить только совместно с рядом лекционных курсов: «Архитектура жилых и общественных зданий», «Инженерное оборудование зданий», «Архитектурная физика», «Строительные конструкции» и др. Учебное архитектурное проектирование подразумевает обучение студента творческому методу зодчего, который он будет применять в своей будущей практической деятельности. Соответственно, оно накладывает отпечаток на процесс профессионального архитектурного проектирования.
На 1-ом и 2-ом курсах, вместе с «Архитектурным проектированием» проходят занятия по «Объемно-пространственной композиции» (ОПК). Система взаимоувязанных заданий по «Архитектурному проектированию» и ОПК, помогает студентам в творческом поиске, а результатом являются высокий уровень работ и рост профессионализма. В процессе обучения, в студенческих группах создается благоприятная, творческая атмосфера для проектной и исследовательской деятельности, для овладения методикой объемного и градостроительного проектирования, предпроектного и проектного анализа, навыками эскизирования, различных приемов графической подачи проектов и способами макетирования. Сквозная программа по методике архитектурного анализа предусматривает задания адаптированные по сложности к каждому курсу, что является сильной стороной нашей архитектурной школы.
Диломный проект Назарбаева К.
На первых курсах оттачиваются основные приемы архитектурной подачи проекта. Большое внимание уделяется как ручной архитектурной графике, так и компьютерной. В процессе обучения приобретаются навыки выполнения основных видов изображения: ортогональный чертеж, перспектива, отмывка, эскизный и точный рисунок. Первое знакомство с архитектурой совершенных классических аналогов, памятников архитектуры Центральной Азии и современных сооружений способствует правильному осмыслению композиционных принципов, развивает пространственное мышление и художественный вкус. Обязательным этапом работы над проектом на разных стадиях развития идеи является клаузура. Клаузуры выполняются как для поиска общего замысла проекта, так и для решения конкретной проблемы (например, образное решение фасада или отдельных архитектурных деталей). Изучаются также техники выполнения макетов с использованием различных материалов (картон, пластик, пленка, дерево, металл и т.д.) Макеты эффективны на стадии поиска концепции, объемно-планировочной
структуры здания, общей композиции и функционального зонирования.
В процессе обучения студенты проходят учебную, архитектурно-технологическую, проектную, преддипломную практику в городах Кыргызстана, в системе архитектурно-градостроительного управления, ведущих проектных и научно-исследовательских институтах Кыргызстана и за рубежом.
Проект комплекса С. Чокморову Ноорузбеков Р. Проект комплекса С. Чокморову Кулбачаев Н.
В завершающей стадии обучения студенты сдают государственный экзамен по специальности (Теория и история архитектуры) и выполняют дипломный проект на определеннуютему.
Бакалавриат
Магистратура
Учебная работа
А)Дисциплины закрепленные за кафедры
Б) Рабочие программы, силлабусы дисциплины
Учебно-методическая работа кафедры
Научно-исследовательская работа кафедры (НИРК)
Монографии
Эталонные курсовые проекты
Научная работа кафедры
Ответственное лицо: Темирбек уулу Адилет Обновлен:13.04.2021 г.