Ahmatova

Ахматова Райкуль
доцент кафедры «ХПИ» 

Ахматова Райкуль в 1979 году окончила Кыргызское государственное художественное училище им. С.Чуйкова и в 1972 году - Кыргызский государственный Университет. Как ведущий художник - дизайнер по текстилю, Ахматова Р.Ш. внесла большой вклад в развитие традиционного искусства кыргызского народа.

Свою трудовую деятельность Ахматова Р. начала в 1969 году в Объединении народного художественного промысла «Кыял».
Ахматова Р.Ш. принимала участие во многих республиканских , региональных международных выставках и конкурсах, международных семинарах и симпозиумах, , являлась членом авторитетных комиссий в различных сферах культурной жизни республики и за ее пределами (в странах СНГ).
В выставочных залах многих городов были представлены и приобретены ее работы (в гг .Москва, Санкт - Петербург, Ашхабад, Рига, Алматы, Ташкент, а также в дальнем зарубежье - в Южной Корее, Японии, Германии, Великобритании, Индии, Монголии, Алжире. Австрии и др.
Ее произведения, исполненные из традиционного для кыргызов материала - войлока, отличаются новизной и пользуются спросом широкой публики. Она участник многих международных семинаров и симпозиумов, конференций, являлась членом авторитетных комиссий в различных сферах культурной жизни республики и за ее пределами (в странах СНГ).
Ахматорва Р. ведет подготовку мастеров и специалистов на базе 00 «Фелтстудии».
С 2007 годв 00 «Фелтстудия» сотрудничает с Японским центром «ЛСА». Центр отобралдля массового исполнения и реализации в Японии более 40 образцов работ художника.

Творческая и педагогическая деятельность Ахматовой Р.Ш. отмечена почетными грамотами и дипломами. Ряд ее работ отмечены призами ЮНЕСКО. Обладательница многих международных сертификатов различных стран. Ахматова Р.Ш. является одной из учредительниц Ремесленного Совета Кыргызской Республики. Она член Ассоциации женщин - ремесленников мира (TheAssociatedcountrywomenoftheworld), штаб квартира в Лондоне. Является одним из учредителей ремесленного совета КР Союза народных мастеров, Союза художественных мастеров, Союза художественных ремесел и принимает активное участие в деятельности этих организаций.

Произведения Ахматовой Р.Ш. напечатаны в крупных российских, кыргызских и зарубежных изданиях об изобразительном искусстве, а также выпущены каталоги персональных выставок и учебно - методические указания.

Имеет дипломы и сертификаты зарубежных стран: Англии, Японии, Австрии. Кореи. России, Казахстана за развитие культурных связей и пропаганду кыргызского искусства.

За заслуги в области культуры и искусства республики в 2007г. Ахматовой Р.Ш. было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики», за личный вклад в развитие современного искусства и за сохранение традиций декоративно-прикладного искусства Кыргызстана она была награждена Почетной грамотой Мэрии г. Бишкек.

Ахматова Р.Ш. относится к художникам с ярко выраженной творческой позиции. В ее работах чувствуется высокий профессионализм, оригинальное композиционное видение, гонкий колорит. Сочетая традиции и опыт народных мастеров декоративно - прикладного искусства, изучая значения киргизского орнамента и различные технические исполнения изделий из войлока, используя знания, полученные в Центральной экспериментальной лаборатории) ЦХЭЛ) Министерства местной промышленности Киргизской ССР. выезжая по районам и областям в длительные экспедиции в составе художников и искусствоведов Ахматова Р.Ш. создала свой оригинальный стиль, украшающий современный интерьер. Её работы отличаются глубоким философским содержанием, отражением многообразия проявления духовной сути человека и красоты окружающего мира, наполнены мощной энергетикой при исполнении решений профессионального монументального характера войлока.
Она является Почетным Академиком Академии художеств РФ.
За большой вклад в развитие изобразительного и декоративно-прикладного искусства Союз художников Кыргызской Республики ходатайствует о выдвижении кандидатуры Ахматовой РайкульШаймухаметовны, на присвоение звания «Народный художник Кыргызской Республики».