Динамика численности магистрантов КГУСТА



Наименование

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Количество магистерских программ (направлений)

30 (14)

26 (13)

33 (14)

53(21)

53(21)

53(21)

Количество магистрантов

187

182

213

248

229

220

Количество выпускников

75

43

80

 68

94

142

С целью развития международного сотрудничества по повышению качества подготовки кадров, проведения научных исследований и реализации инновационных проектов подписаны  по университету 114 договора и соглашения о сотрудничеству.
Особое внимание уделяется внедрению международных образовательных программ, которые успешно осуществляется на базе проектов TEMPUS Европейского Союза, правительств Австрии, Германии, Индии, Китая и России:
- с 2006 г на кафедрах ТВ, ВВ и ООС –  по программе «Промышленная экология и рациональнее использование природных ресурсов»; 
- с 2009 г на кафедре «Железные         дороги» – магистратуры по программе «Интероперабельность, безопасность и сертификация на международных перевозках»;
- с 2013 г. на кафедре «ГиГ»  по программе «Геодезия и дистанционное зондирование»;
- с 2013 г. на кафедре ТВ – по программе «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность зданий».
- с 2011 г. в Австрийско-Азиатском центре геоинформационных наук (проект ЮНИНЕТ, Австрия) через кафедру «ГиГ» реализуется магистерская программа «Картография и геоинформатика».
В рамках проекта DAADпри Кыргызско-Германском факультете прикладной информатики 9 выпускников поступили в магистратуру  в Западно-Саксонского университета прикладных наук (WHZ г. Цвикау).
- с 2010 г. по линии университета ШОС в КГУСТА реализуются магистерские программы «Информатика и вычислительная техника», «Информационные технологии» и «База данных»: выпущены 102 магистра; в вузы России были направлены 33 магистранта. (Новосибирский государственный университет (НГУ) по программе «Компьютерное моделирование», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механика и оптики (СПбНИУ ИТМО) – «Проектирование встроенных вычислительных систем».
В мае 2015 г. в г. Сиань Китайской Народной Республики на церемонии открытия Альянса Нового Шелкового Пути был подписан меморандум о двухстороннем сотрудничестве между КГУСТА имени Н.Исанова и Школой менеджмента Сианьского университета транспорта в области менеджмента и о совместном открытии Кыргызско-Китайского центра инновационной экономики и науки менеджмента, а также продвижение программы обмена опытом бакалавров и магистрантов (2+2, 1+1), аспирантов и докторантов для проведения совместных научно-исследовательских работ профессорско-преподавательского состава.
В рамках программы ERASMUS MUNDUS в университете реализуются два проекта – gSmart и ТARGET II. Сотрудники университета по данным проектам прошли стажировку и обучение в Малагском университете, Испания;  Университете Западной Венгрии;  в Политехническом университете Валенсии, Испания; 1 сотрудник завершает 3-х летнее стипендиальное обучение по PhD программе в университете Лакуилы, Италия.
По линии ДААД «Партнерские отношения, ориентированные на практику, между университетами и предприятиями Германии и развивающихся стран» (Проект: «Практическая ориентированность учебного плана в Кыргызстане») прошли стажировку 13 преподавателей, обучаются в магистратуре 3 студента. Для проведения лекции и семинаров в КГУСТА приглашены 10 профессоров и преподавателей из Германии (профессора:  Г.Байер, М. Теммель, М. Нойгебауер, Т.Хаубольд, М.Кленнер, Ф. Гримм, С.Кобле, Р.Кунце и К.Милицер).
В настоящее время реализуются международные проекты: TEMPUS «Магистерская программа по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективность зданий в Центральной Азии и России», другой проект ТЕМПУС «Качество инженерного образования в Центральной Азии (QUEECA)» позволит нашему университету получить огромный опыт в сфере аккредитации образовательных программ. В рамках этого проекта впервые в Кыргызстане создана Ассоциация Инженерного Образования Кыргызстана, одним из трех учредителей которой является КГУСТА им.Н.Исанова.
В рамках соглашения Российско-Кыргызского консорциума технических университетов Московский государственный строительный университет (МГСУ) за счет Федерального бюджета РФ выделено 10 мест для магистрантов и студентов на годичную учебу, 5 мест для прохождения месячных стажировок для ППС.
В целях реализации проекта модернизации ИКЦИТ КГУСТА  по программе ITEC (Indian Technical and Economic Cooperation) и по программе CSSTEAP (Centre of Space Science Technology and Education of Asia and Pacific- Центр космической науки, технологии и образования Азии и Тихого океана) в 2015 г. 7  сотрудников  прошли стажировку.
По проекту Германской службы академических обменов, программы Правительства Индии ITEC/SCAAP, УШОС, ЕРАСМУС, ТЕМПУС и др. ежегодно более 30 наших ППС и студентов проходят стажировку и обучения в разных странах мира.
В научной и научно-производственной деятельности вуз добился успеха в проведении научных исследований и разработок, в том числе в рамках совместных международных магистерских программ и докторской программы PhD. Внедрены результаты проектов TEMPUS: «Разработка магистерской программы по промышленной экологии и рациональному использованию природных ресурсов» (с КТН, Швеция); «Магистерская программа по возобновляемой энергии и энергоэффективности зданий в Центральной Азии и России» (с Лундским университетом Швеции); «Интероперабельность /безопасность и сертификация в международных железнодорожных перевозках в ЦА и на Украине»; «Геоинформатика: управление энергией, ресурсами и охраной окружающей среды» (с Зальцбургским университетом Австрии).
В Австрийско-Центральноазиатском центре геоинформационных наук, финансируемом Евразийско-Тихоокеанской сетью университетов (ЮНИНЕТ, Австрия), выпускники получают дипломы Австрийского образца.
По решению межправительственной Комиссии Индия-Кыргызстан по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству  выделены средства для модернизации ИКЦИТ КГУСТА
В стенах университета в 2015 году проведены: Международная научно-практическая конференция «Строительное образование и наука Кыргызстана: перспективы интеграции, инновации и партнерства»; IX Международный симпозиум Российской академии наук «Фундаментальные и прикладные проблемы науки». Секция 2. Архитектура и строительные науки. Ежегодная ГИС конференция GISCA’15, г. Ташкент). Сотрудники университета участвовали на научных конференциях стран ближнего и дальнего зарубежья (Китай, Россия, Таджикистан, Казахстан, Туркменстан и др.). 
Ежеквартально выпускается научное издание «Вестник КГУСТА», который за завоеванный научно-методический авторитет в странах СНГ, зарегистрирован в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) в г. Москве.
Заведующие профилирующих кафедрами и ведущие профессора имеют квалифицированные сертификаты на осуществление профессиональной деятельности по оценке качества материалов, по проектированию и испытанию строительных конструкций, изделий и транспортных сооружений.   
По заказам различных ведомств и предприятий выполняются работы на хоздоговорных условиях: сотрудниками кафедры «АДиМТ» (рук. – Апсеметов М.Ч.) разработаны 4 проекта ; кафедра «Градостроительство» (рук. – Кенешов Т.С.) выполняет 4 проекта;  сотрудники кафедры «ВВ» (рук. - Каримов Т.Х.) реализуют 4 проекта с; кафедра «Архитектура» (рук. – Омуралиев Д.Д.) реализует 2 проекта; сотрудники кафедры «РР» (рук. – Иманкулов Дж.Дж.) выполняли 1 проект. 
В целях успешной реализации НИР и инновационных проектов в университете функционирует НИИ «Сейсмостойкое строительство» в составе: научно-технологический центр «Технопарк»; центр трансферта технологий; проблемная научно-исследовательская лаборатория сейсмостойкого строительства.
Результаты НИР и НИРС внедряются в учебный процесс университета при выполнении дипломных (более 60), курсовых проектов и в производство с подтверждением актами внедрения (ЖБК, ПЭСМИК, ПТСДМ, МКАСП, БУА).