Сегодня Понедельник 26-08-2019
Новости Объявление

Кафедра "Организация перевозок и безопасность движения"


Исаков  Куттубек
Заведующий  кафедрой, к.т.н., и.о.профессора

Кафедра образована в 1999 году.
В настоящее время кафедра выпускает специалистов по профилям «Организация и безопасность дорожного движения», «Расследование и экспертиза ДТП», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Международные перевозки на автомобильном транспорте», «Инспектирование и лицензирование деятельности транспортного комплекса» с квалификацией «Инженер по организации и управления на транспорте» и могут работать в Патрульной милиции, отделах внутренних дел, автотранспортных предприятиях республиканского и международного значения (автовокзалы, автостанции, ГАТП, ПАТП и др.); инспектором административной практики; экспертом-автотехником; в системе транспортной инспекции; в подразделениях Министерства транспорта и коммуникаций КР; в службах безопасности движения автотранспортных предприятий; в дорожно-эксплуатационных управлениях; в учебных заведениях, научно-исследовательских и проектных институтах; в транспортных агентствах, департаментах и др.

Миссия кафедры - дать будущим специалистам качественное образование и возможность стать на рынке труда конкурентоспособными профессионалами  не только в Кыргызстане, но и  за пределами нашей Республики.

670300 -Технология транспортных процессов (бакалавр):

Цели и результаты обучения ОБД
Цели и результаты обучения ОПУТ

Цели и результаты обучения (магистратура 2017)
670300 Технология транспортных процессов
Магистерская программа: «Организация и безопаность движения»

670300 Технология транспортных процессов
Магистерская программа: «Организация перевозок и управление на транспорте»

В настоящее время определены и обоснованы  основные научные направления кафедры, а именно:
- разработка и создание средств механизации многоцелевого назначения для ремонта, содержания и строительства высокогорных автомобильных дорог;
- улучшение организации дорожного движения в г.Бишкек и в регионах КР с учетом высокогорных условий;
- возможности повышения пропускной способности участков улично-дорожной сети.

Немаловажную роль в реализации научных исследований играет компетентность научного руководителя, связь кафедры с ведущими ВУЗами, с производством.  ППС кафедры постоянно принимают активное участие в различных научно-практических конференциях.

В соответствии с основными научными направлениями кафедры ведутся НИР с госбюджетным финансированием, научными руководителями которых являются наши сотрудники. Например, под руководством к.т.н. и.о. проф. каф. «ОДД» Исаков К. И. и другими ведущими работниками кафедры, как доц. Стасенко Л. Н., к.т.н., доц. Матисаков А. Ж., к.т.н., и.о.доц. Сурапов А.К., и.о. доц. Рысбеков А.Ш.,Бейшеналиев А.А., ст.пр. Алтыбаев А.Ш., Чопоев А. Б. проводятся научно-исследовательские работы, финансируемые из госбюджета и хоздоговорные работы финансируемые из бюджета организаций и предприятий на следующих темах: «Разработка и создание бульдозера-погрузчика с учетом динамических нагрузок, действующих на металлоконструкции для повышения эффективности ведения работ на высокогорных автомобильных дорогах», «Разработка организационно-технических мер по снижению вредного воздействия автомобильного транспорта на воздушный бассейн г.Бишкек».

На кафедре созданы условия для заинтересованной, творческой работы и реализации научных и методических возможностей профессорско-преподавательского состава. А также коллектив, который состоит из к.т.н., доц. Нурманбетова Н.Р., старших преподавателей Ткачевой Б.Т.,Арыкбаева К.Б.,Бирисманова Э.Ж., преподавателя Мамбеталиева Т. работают над научно-исследовательской темой «Оптимизация маршрутов городского пассажирского транспорта и изучение пассажиропотоков на маршрутных такси в часы пик». Студенты проходят производственную практику непосредственно на предприятиях, который дает более эффективный результат при получении качественного образования как будущий высококвалифицированный специалист своего дела.

Учебно-лабораторная база кафедры состоит из 3-х специализированных аудиторий по «Техническим средством ОДД», «Грузовым перевозкам», «Пассажирским перевозкам» и «Основам транспортно-экспедиционного обслуживания».

По результатам выполненных работ сотрудники кафедры участвуют с докладами в научно-практических конференциях, выставках, конкурсах и др., а так же сотрудниками кафедры получены около 20 патентов КР на изобретения, и один патент Евразийского патентного ведомства (Исаков К., Алтыбаев А. Ш., Бейшеналиев А.А.). В 2014 году ст.преп. Алтыбаев А.Ш. стал победителем конкурса в номинации «Лучший инновационный проект» из 84 проектов среди стран ШОС, который проходил в городе Уфа Российской Федерации. В ноябре 2015 годе и.о.доц. Бейшеналиев А.А. занял 2-место, к.т.н., и.о.доц. Дуйшебаев С.С. удостоен Грамотой Кыргызпатента на «Ярмарке идей», организованный Госфондом интеллектуальной собственности при Госслужбе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР

Одним из перспективных научных направлений кафедры, кроме улучшения безопасности дорожного движения в г. Бишкек и в целом Кыргызской Республике, является разработка и создание средств механизации многоцелевого назначения с трансформирующимся рабочим оборудованием для улучшения и безопасности дорожного движения на высокогорных автомобильных дорогах и дорогах на равнинных местностях, а так же в сельской местности и на улицах крупных населенных пунктах. По результатам проведенных анализов по существующим конструкциям, можно утвердить, что заложены основы нового направления развития дорожно-строительных машин и оборудований, как «рабочее оборудование многоцелевого назначения с трансформирующимся рабочим оборудованием» и дано научно-объективное определение: Трансформирующее рабочее оборудование - это рабочее оборудование, имеющее возможность преобразоваться и переходить с одного вида рабочего оборудования к другому путем манипуляций рабочими органами, при этом в качестве опорно-фиксирующими механизмами действующего рабочего органа являются преобразованный рабочий орган и их механизмы.

Рядом выше названного научно-исследовательского направления сотрудники кафедры активно проводят НИР по улучшению организации дорожного движения в г. Бишкек в частности, активно проводят работы по улучшению безопасности движения в г. Бишкек совместно с  мэрией г. Бишкек и глав.архитектурой, а также с ДПС МВД КР г. Бишкек. По результатам совместных работ  рекомендованы и внедрены на практическое использование множество предложений.
В настоящее время сотрудниками кафедры проводятся НИР по следующим направлениям «Обоснование и организация кольцевой автодороги вокруг г. Бишкек», «Обоснования режимов работы светофорных объектов с учетом интенсивности транспортных средств и длины перегонов между пересечениями», «Обоснование дополнительных переездов через искусственные преграды, как БЧК и железная дорога» и «Обоснование эффективности использования альтернативных улиц по перераспределению транспортных потоков на магистральных улицах».

Сотрудники и ученые кафедры работают над различными проектами, финансируемыми международными организациями (по проекту АРИС «Содержание и эксплуатация специальной техники», в проекте по линии TRACECA “Повышение качества учебной подготовки в транспортном секторе в странах СНГ”).
На кафедре ведется подготовка аспирантов и магистрантов.

Трудоустройство выпускников является одним из показателей качества подготовки специалистов. Для этого с организациями заключены трехсторонние договора о «целевой подготовке» бакалавров.

Обновлен: 18.07.2019 г.
Ответственное лицо: Ч.Омурбеков

Яндекс.Метрика