Сегодня Понедельник 23-10-2017
Новости Объявление

     Кафедра «Геодезия и геоинформатика»

МИССИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра является профилирующим и готовит выпускников по направлениям:

  • Геодезия и дистанционное зондирование - специальность «Прикладная геодезия», бакалавриат по профилям «Геодезия», «Прикладная геодезия», «Дистанционное зондирование» и магистратура;
  • Картография и геоинформатика – магистратура по профилю «Геоинформатика» (по проекту ТЕМПУС).

Кафедра обеспечивает учебный процесс для студентов всех архитектурных и строительных направлений КГУСТА по различным дисциплинам по геодезии, геоинформатике и дистанционному зондированию. В настоящее время преподаватели кафедры обеспечивают проведение занятий по 34 дисциплинам.

1     2

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КАФЕДРЫ

Основной целью кафедры «Геодезия и геоинформатика» является подготовка инженеров по специальности «Прикладная геодезия», бакалавров и магистров по направлениям «Геодезия и дистанционное зондирование и «Картография и геоинформатика». Кафедра является выпускающей и работает в тесном сотрудничестве с другими кафедрами университета, имея, при этом, свою область научных исследований и преподавания.
В свете современных требований по внедрению инновационных технологий учебные лаборатории кафедры планомерно оснащаются программно-аппаратными комплексами компьютерных технологий обработки и представления пространственных данных, цифровыми и электронными геодезическими приборами, приборами глобальных навигационных спутниковых  систем.  Привлекаются на учебные и организационные работы по кафедре опытные специалисты с передовых предприятий и организаций. Часть практических и лабораторных занятий ведутся в филиале кафедры на базе картографическо-геодезической компании.  
В настоящее время, в связи с переходом системы высшего образования Кыргызской Республики на общемировые стандарты, обучение бакалавров проводится по кредитной технологии, в основе которой лежит активизация самостоятельной работы студентов. Главным компонентом этой формы обучения являются учебно-методические комплексы дисциплины (УМК). Профессорско-преподавательским составом кафедры ведется подготовка УМК по более 30 дисциплинам.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Кафедра берет свое начало со дня основания кафедры «Инженерная геодезия» на базе Инженерно-строительного факультета Фрунзенского политического института (ФПИ)  в 1961 году. Первым заведующим кафедрой был к.т.н., доцент Кабельников Владимир Иванович.  В 1968 году заведующим кафедрой стал к.т.н., доцент Зенин Владимир Николаевич.  С 1984 г. по 1999 г. заведовал кафедрой к.т.н., доцент Орынбаев Болот Орынбаевич. С 1999 г. по 2002 г.  заведующим кафедры был избран к.т.н., доцент Зенин Олег Владимирович.
Новейшая история кафедры началась в июле 2006 года под новым названием «Геодезия и геоинформатика». Заведующим кафедрой стал к.т.н., доцент Чымыров Акылбек Уркалыйевич. Создание новой кафедры стало возможным благодаря реализации Международного проекта «Образование в геодезии и геоинформатике», реализованного в КГУСТА в рамках проекта Европейской Комиссии ТЕМПУС в 2005-2007 г.г.

 

ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Кафедра «Геодезия и геоинформатика» приглашает всех заинтересованных сторон к сотрудничеству. Профессорско-преподавательский состав кафедры имеет высокий педагогический и научный потенциал, большинство ученых кафедры получили свои образования или повысили свои квалификации в ведущих университетах Европы и Азии, имеют зарубежные магистерские и докторские звания, владеют английским языком и опытом работы в международных проектах.
В настоящее время на базе кафедры действуют «Австрийско-Центральноазиатский Центр Геоинформационных наук» и «Кыргызский Центр Геоинформационных систем». Функционирование таких центров  повышает научно-исследовательский потенциал кафедры и позволяет успешно сотрудничать с зарубежными партнерами.

Яндекс.Метрика