3 октября 2019 г. в Центре цифрового образования КГУСТА им.Н.Исанова состоялась презентация проекта: «Мобильный телефон управляет освещением».

Каждый из нас сталкивалсяс ситуацией, когда нам необходимо включить или выключить  нужный прибор на работе или дома. Порой в спешке мы можем совершать ошибки или просто не иметь  возможности во время отключить электроприборы...
У мобильного телефона масса скрытых возможностей, ныне он всё время усовершенствуются, при этом еще он может выполнять не свойственных ему задач. Доказательством этому является очередной проект нашего студента гр.ИСТ-1-16 Асанбаева Акоши под названием: «Мобильный телефон управляет освещением». Он разработал программу дистанционного управления включения и выключения освещения, а также включения/выключения электропитания в розетке.

Напомним,  что феврале 2019 г. Асанбаев А. выиграл грант Национального исследовательского фонда Кореи (National Research Foundation), и благодаря консультациям волонтера НИФ Кореи (NRF) в КГУСТА LEE DAE GEUN они презентовали свое изобретение «робот-гид», который управляется дистанционно через интернет и выполняет функцию гида по университету, также робот может выполнять функции в качестве официанта, гида в музее, в торговом центре.