В условиях вхождения в мировое образовательное пространство важным становится интернационализация образования, выход ВУЗов на международный уровень, повышение конкурентоспособности образовательных программ. Рейтинг ВУЗов является главным показателем признания и авторитета ВУЗов.

Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР/IAAR) разработало эффективную систему рейтинговых исследований образовательных программ по направлениям и уровням подготовки специалистов, которая начиная с 2014 года, успешно применяется в оценке качества высшего и послевузовского образования. Рейтинг НААР/IAAR рассматривается как инструмент оценки результативности деятельности ВУЗа, его готовности к обеспечению государственного заказа, а на институциональном уровне понимается как возможность совершенствования менеджмента качества, мониторинг образовательных услуг, признание программ и конкурентоспособности профессорско-преподавательского состава.

Система рейтинга НААР/IAAR – цифровая технология ранжирования образовательных программ адаптирована и одобрена Министерством образования и науки, и впервые применена в 2018 году для определения позиций ВУЗов Кыргызской Республики.

В «Независимом рейтинге ВУЗов Кыргызской Республики – 2019» представлены количественные и качественные показатели 19 организаций образования по 179 программам бакалавриата (специалитета) и магистратуры по 19 направлениям, тогда как в первом рейтинге были представлены результаты ранжирования всего 51 программы подготовки специалистов.

Особенность независимого рейтинга ВУЗов Кыргызской Республики 2019 года заключается в том, что содержит итоги ранжирования ранее не участвовавших программ подготовки специалистов медицинского и сельскохозяйственного отраслей экономики, и представляет все программы, определенные ВУЗами как наиболее конкурентоспособные.

Итоговые показатели КГУСТА в Институциональном рейтинге ВУЗов Кыргызской Республики по направлениям подготовки специалистов

           Направление специальности

Позиция в 2019 г.

Баллы

Позиция

в2018 г.

Архитектура и строительство

       1

6018

Геодезия и землеустройство

       1

906

Транспортная техника и технологии     

       1

2067

 1

Вычислительная техника и информационные технологии

       1

2311

Экономика и управление

       4

2176

  Рейтинг программы подготовки специалистов по уровню бакалавриата (специалитета)

Архитектура и строительство

750500- Строительство

       1

6018

620100 — Геодезия и дистанционное зондирование

       1

906

Транспортная техника и технологии

670300 — Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

       1

2067

Экономика и управление

580100- экономика

       2

2176

    Конкурентноспособность научных публикаций показывают преподаватели Кыргызской Государственной Медицинской Академии имени И.К. Ахунбаева (максимальный индекс Хирша – 18/25), Ошского государственного университета (5/8), Кыргызского Экономического Университета имени М.Рыскулбекова (5/5), Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им.Н.Исанова (4), Кыргызского национального университета имени Ж.Баласагына, Университета АДАМ (3), Кыргызского Государственного Технического Университета имени И.Раззакова, Кыргызского национального аграрного университета имени К.И.Скрябина, Ошского гуманитарно-педагогического институт имени А.Мырсабекова (максимальный индекс Хирша – 2).

Подробная информация размещена: http://kutbilim.kg/2019/06/25/nezavisimyj-rejting-vuzov-kyrgyzstana-2019/