30, 31 мая-1 июня 2019 г. в КГУСТА им.Н.Исанова проходит конференция  «От пространственных данных к пространственному интеллекту»  организованная Австрийско-Центральноазиатским Центром Геоинформационных наук (ACA*GIScience), созданная при поддержке Евразийско-Тихоокеанской сети университетов (UNINET) совместно с Университетом Зальцбурга в Австрии.

Австрийско-Центральноазиатский Центр Геоинформационных наук (ACA*GIScience), активно занимается образовательными и научно-исследовательскими проектами в области Геоинформационных технологий. Со времени создания центра было реализовано и реализуются несколько международных проектов в рамках программ ТЕМПУС, Ерасмус Мундус, Всемирного Банка, Фонда Фольксвагена, ДААД и других фондов.

Первая конференция была проведена на базе КГУСТА в 2005 году. Уже несколько лет она проводится ежегодно в странах Центральной Азии и в Китае. Эти серии конференций на английском языке проводятся при поддержке и при сотрудничестве университетов, академий наук и исследовательских центров Кыргызстана, Австрии, Китая и производственных партнёров, таких как Тримбл, ЮНИНЕТ, ЕСРИ (ESRI) и компания Geotwo из Южной Кореи.

Целью конференции ГИСЦА  является - построение Центрально-Азиатской сети ГИС профессионалов и поддержку устойчивого социально-экономического развития региона. Основными задачами конференции являются объединение ученых, педагогов и практиков ГИС в Центрально-Азиатских странах и поощрение международного сотрудничества и обмена знаниями в ГИС образовании.

В этом году GISCA 2019 по теме «От пространственных данных к пространственному интеллекту» проводится на базе КГУСТА им. Н.Исанова. В работе конференции принимают участие  ученые, научные деятели из Европы, США, России, Китая, Индии, Южной Кореи, Азербайджана, Грузии, и стран Центральной Азии. До начала конференции 30 мая 2019 г.  проводились семинары (в двух аудиториях учебного корпуса № 3) по созданию электронных карт и по аэрофотосъемке с беспилотных летательных аппаратов для магистрантов, аспирантов и молодых ученых стран Центральной Азии.

31 мая 2019 г.  пренарное заседание конференции на тему:«От пространственных данных к пространственному интеллекту»   открыл ректор, д.т.н., проф. проф. Абдыкалыков Акымбек Абдыкалыкович, он кратко проинформировал собравшихся о реализуемых международных проектах в университете и роли в ГИС образовании. Далее выступили: президент НАН КРДжуматаев Мурат Садырбекович; проф.  Chen Xi вице-президент Синьцзяньского филиала Академии наук КНР; директор Государственной картографо-геодезической  службы КР Исабеков Нарынбек Дуйшекеевич;  Albert Momo директор институционального  управления развития бизнеса Trimble; проф. Josef Strobl директор Центра Геоинформатики Университета Зальцбург (Австрия).    

Пленарное заседание завершилось с концертной программой студентов художественной самодеятельности  КГУСТА.    

После перерыва участники конференции продолжат работув 10секциях, где будут прочитаны  более 16 докладов;  работа конференции продолжится 1 июня 2019 г.        

По заверешении конференции запланирована экскурсия в Национальный парк Ала-Арча и поездка на Иссык-Куль.