Сегодня Среда 21-08-2019
Новости Объявление

КЫРГЫЗСКО-ГЕРМАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКИ

Кыргызско-Германский факультет информатики (КГФИ) создан в 2004 году на основании договора между Кыргызским государственным университетом строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова (КГУСТА) и Западно-Саксонским университетом прикладных наук (университет WHZ, Германия) с целью улучшения экономического развития Кыргызстана посредством создания современной IT-индустрии и подготовкой высококомпетентных специалистов.
КГФИ переименован в 2015 году на Кыргызско-Германский факультет прикладной информатики (КГФПИ) и в 2017 году на Кыргызско-Германский институт прикладной информатики (КГИПИ).
В состав института входят: кафедры «Обеспечение безопасности информационных систем», «Прикладная математика и информатика» и Проектное бюро, 2 учебные лаборатории, 3 международные образовательные и исследовательские центры, 3 компьютерные классы, оснащенные современными компьютерами (более 100 единиц).
КГИПИ осуществляет подготовку по 4 направлениям бакалавров и магистров:
590100 - Информационная безопасность; 510200 - Прикладная математика и информатика;
совместные Кыргызско-Германские образовательные программы:   Информатика; Информатика в здравоохранении и биомедицинская инженерия.
В данное время в КГИПИ обучаются более 470 студентов.
В КГИПИ реализованы 8 международные проекты по линии DAAD и германского фонда Tengelmann. В данное время реализуются  3 проекты DAAD и один проект Erasmus-плюс.
С 2008 года реализуется проект «Внедрение учебной программы подготовки бакалавров информатики Западно-Саксонского университета Цвикау в Кыргызско-Германский факультет информатики ИНИТ КГУСТА» по программе Германской службы академических обменов (DAAD).
С целью расширения учебной программы направления «Информатика» в 2015 году открыты профили «Медицинская информатика», «Веб-информатика» по подготовке бакалавров и в 2016 году магистерские программы «Предпринимательство в сфере информационных технологий» и «Проектирование международных систем программного обеспечения».
В рамках программ проектов 47 студентов после 3 курса направлены в Германию для продолжения учебы в университете WHZ и они по окончанию получают германский диплом бакалавра информатики. 17 выпускников КГИПИ поступили в магистратуру университета WHZ по направлению «Информатика». Из них 12 окончили и получили дипломы магистра информатики. 35 преподавателей  КГУСТА проходили стажировку в университете WHZ.
Заключено международное соглашение между КГУСТА, университетом WHZ, Кыргызской ассоциацией разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) и немецкими фирмами Chemmedia GmbH и GK Software для прохождения производственных практик студентов КГИПИ.
Ежегодно проводится «Ярмарка карьеры и контактов» с привлечением ведущих германских и отечественных IT-фирм с целью трудоустройства выпускников КГИПИ.
В 2013 году, впервые в Кыргызстане, КГУСТА прошел международную аккредитацию Европейским аккредитационным агентством «ASIIN» по направлению «Информатика» и в 2015 году продлен срок действия до сентября 2018 года.
Ежегодно выделяются 15 грантовые места по линии DAAD для абитуриентов КГФПИ по направлению подготовки бакалавра «Информатика».
КГУСТА ежегодно проводит республиканский Чемпионат школьников по программированию и международную летнюю школу «Немецкий язык и естественные науки» с участием учеников школ Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.
Студенческая команда КГИПИ с 2013 года участвует в международном командном чемпионате мира по программированию, проведенного в г. Барнаул Российской Федерации.
Выпускники КГФПИ, получая академическую степень бакалавра и магистра, могут работать по всем направлениям производственной и научной деятельности, в международных организациях, промышленности, сфере бизнеса, банковских организациях, учреждениях государственных органов власти.

Руководство института
Стипендиальные программы
Наши проекты
Мобильность сотрудников и студентов КГИПИ

Яндекс.Метрика