http://tazakoom.kg/images/tazakoom/logo.pngКЫРГЫЗСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗРАБОТЧИКОВ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ (КАРПОУ)

Кыргызская Ассоциация разработчиков Программного Обеспечения и Услуг (КАРПОУ) – объединение IT компаний, призванное интегрировать кыргызскую IT отрасль в глобальную индустрию разработки программного обеспечения и услуг.
Это объединение компаний, готовых предложить государству и обществу новую политику развития экономики Кыргызской Республики, основанной на технологиях, на знаниях и на человеческих ресурсах. https://kssda.kg/    

Миссия Ассоциации

У нас нет нефти и газа и выхода к морю. У нас есть талантливые люди, прекрасная природа, дающая энергию и вдохновение. А интернет стал нашим морем, океаном возможностей. Мы создадим в Кыргызстане мощную современную индустрию разработки программного обеспечения для выхода на глобальный рынок и для развития местной экономики. Мы будем способствовать сокращению цифрового разрыва между городом и селом. Мы вовлечем большое количество молодых людей в профессию, создадим рабочие места с лучшими налоговыми преференциями для них и они будут основой, ядром будущего «креативного класса», класса свободных и счастливых людей.

Слоган - “Жить в Кыргызстане - работать со всем миром!”

Стратегия КАРПОУ 2030: Подготовка 50 000 программистов по Кыргызстану.
Другие цели КАРПОУ:
«Интернетизация всей страны»
- Интернет в каждый дом

«Одна семья - один программист»
- IT образование, доступное каждой семье

«Виртуальный порт на Новом Шелковом пути»
- Свободное перемещение людей, идей, технологий, инноваций и креативности 

Open Gov (открытые данные)
- Государство на служение обществу.
116 октября 2017 г. в КГУСТА им. Н. Исанова подписан Договор о совместной подготовке высококвалифицированных кадров нового поколения в области информационных технологий между Кыргызским государственным университетом строительства, транспорта и архитектуры имени Н.Исанова, ректором Абдыкалыковым А.А., Международным университетом инновационных технологий, ректором Бегалиевым У.Т. и Кыргызской ассоциацией разработчиков программного обеспечения и услуг, исполнительным директором КАРПОУ Мукамбетовой Ш. с целью подготовки кадров в области новых информационных технологий для реализации Общенациональной программы Кыргызстана «Таза коом», превращения Кыргызской Республики в международный информационно-коммуникационный центр и построения цифровой инфраструктуры мирового класса.
2В рамках данного проекта Стороны одобрили совместную подготовку высококвалифицированных кадров в области информационных технологий по согласованным программам подготовки бакалавров и магистров, которые будут осуществлять ведущие специалисты КГУСТА, МУИТ, КАРПОУ и IT-компаний Кыргызстана. Стороны обязуются разработать и утвердить в МОиН КР Согласованные программы подготовки бакалавров и магистров, где обучение должен осуществляться в течение первых трех лет для бакалавров и одного года обучения для магистрантов в КГУСТА или МУИТ. По завершению данного этапа обучения будет производится конкурсный отбор на дальнейшее обучение, прошедших по конкурсу в течение одного учебного года в КАРПОУ, включая подготовку соответственно выпускных квалификационных работ или магистерских диссертаций. Стороны обязуются совместно принимать участие в различных государственных программах, проектах, грантах, включая мероприятия, связанные с реализацией проекта «Таза коом», с целью эффективной подготовки кадров в области информационных технологий нового поколения, совместно осуществлять подготовку и выпуск учебников, методических пособий, мультимедийных и других инновационных разработок по дисциплинам Согласованных программ, проводить совместные работы по переподготовке и повышению квалификации своих кадров.

Профессиональное ИТ-образование – вызовы и перспективы

31 октября 2017 г в г. Бишкек, отель «Орион», Кыргызская Ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) при поддержке Программы DFID по Содействию Жогорку Кенешу КР состоялся круглый стол «Профессиональное ИТ-образование – вызовы и перспективы». На круглом столе выступили Калыбек Имашев -менеджер по экономическому развитию, Азис Абакиров-Председатель Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Программа по развитию навыков и образования АБР о текущая ситуация в области человеческих ресурсов в секторе ИТ, Максат Абугапаров-национальный руководитель программы по развитию навыков и образования VESD II, АБРИТ-Академия: реформа законодательства, Лира Самыкбаева- директор Информационной программы Фонда Сорос Кыргызстан.

Для обсуждения перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках реформы, направленной на развитие ПТО в Кыргызстане зам директора ИНИТ Орозобекова А.К., и.о. зав. каф. ИСТ Жапаров М.Т., зам.зав каф. ПИ – Черикбаев М.А..
Целью круглого стола – проблемы ИТ-сектора, обсуждение реформы законодательства в области профессионально-технического образования (ПТО) нацеленной на устранение разрыва между структурой программ профессионального образования и требованиями рынка труда в сфере информационных технологий (далее – ИТ). Реформа законодательства в сфере ПТО должна быть направлена на создание условий, делающих участие бизнеса выгодным как для самих учреждений ПТО, так и работодателей.