images/stories/iad/logo.jpg    Институт архитектуры и дизайна (ИАД)   старейшая национальная школа  КР по подготовке архитекторов, дизайнеров высшего образования.

Миссия Института архитектуры и дизайна (ИАД):

      комплексная подготовка высококвалифицированных кадров в области архитектуры, градостроительства, средового проектирования и дизайна в соответствии с технологическими и социально-культурными запросами общества путем реализации совместных образовательных программ и научного сотрудничества.

*        Цели: Развитие взаимовыгодного партнерства с отечественными и зарубежными образовательными учреждениями, научными и профильными организациями в контексте формирования единого архитектурного сообщества.

*        Повышение качества методического, информационного и кадрового обеспечения научно-образовательной деятельности;

*        Воспитание яркой творческой личности с лидерскими качествами, стремящейся к профессиональному росту и достижениям во всех сферах жизни.


Обладая инновационным характером, ИАД обеспечивает подготовку специалистов способных сочетать производственную, проектную, исследовательскую и предпринимательскую деятельность.

Директором института является  Халмурзаева Гаухар Баймурзаевна.

В состав ИАД входят 7 кафедр, которые готовят бакалавров по следующим направлениям:

      Кафедра «Архитектура»
      Кафедра «Градостроительства»
      Кафедра «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» (РР)
      Кафедра «Дизайн архитектурной среды» (ДАС)
      Кафедра «Художественное проектирование изделий» (ХПИ)
        Кафедра «Философии и социально-гуманитарных наук» (ФСГН)
          Кафедра «Начертательной геометрии и графики» (НГиГ)


Занятия творческих специальностей ведутся в специальных творческих мастерских.  В институте функционируют З компьютерных класса, оснащенные компьютерами последнего поколения, подключенные к сети Интернет; работает студенческий дом моделей.
     Все кафедры имеют свои филиалы в организациях и фирмах города, где студенты проходят учебные и производственные практики.
Для раскрытия скрытых способностей студентов работает молодежный центр университета. Студенты кафедр ежегодно принимают активное участие на университетских, республиканских и международных конкурсах лучших курсовых, дипломных проектов и занимают призовые места.
Студенты ИАД, уже с третьего курса приглашаются на работу в проектные архитектурные и строительные фирмы города и Республики, где проходят производственные практики. Более трети студентов творческих специальностей участвуют в реальном проектировании и зарабатывают средства на оплату контракта за обучение.

Структура деканата