ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ (ИЭЭС)

64

Миссия – формирование высококвалифицированных кадров и генерацию инновационных знаний и технологий в области освоения альтернативных источников энергии и гуманному, бережливому отношению к окружающей среде и водным ресурсам.
Цели института (утвержден заседанием УС ИЭЭС протокол №2 от 19.10.2017 г.)

  1. Подготовка востребованных и конкурентоспособных на рынке труда бакалавров и магистров, научно-педагогических кадров высшей квалификации (аспирантов и докторантов).
  2. Лидерство и персональная ответственность сотрудников ИЭЭС, обеспечение четкого понимания каждым сотрудником своих задач, обязанностей, полномочий и ответственности.
  3. Повышение качества методического, материально-технического, информационного и кадрового обеспечения научно-образовательной деятельности.
  4. Создание условий для определения требований и повышения удовлетворенности обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, способствующих росту заинтересованности студентов в повышении уровня своих знаний.
  5. Непрерывное обучение и повышение профессионального уровня профессорско-преподавательского состава, комплектование структурных подразделений квалифицированными, компетентными и профессионально подготовленными работниками, способными обеспечить высокое качество выполняемых работ.
  6. Развитие взаимовыгодных партнерских отношений с отечественными и зарубежными образовательными заведениями, научными организациями и предприятиями реального сектора экономики.
  7. Постоянное повышение результативности и эффективности системы менеджмента качества.
            

Институт экологии и энергосбережения создан в 1998 г.

      контингент ППС Института составляет: препо-давателей 77, из них 2 профессора, 23 доцента (из них 16 кандидатов наук) (

Структура директората.    За время существования ИЭЭС подготовлено и выпущено более 800 специалистов, которые работают в различных областях, связанных с защитой окружающей среды.

                В составе Института следующие кафедры: «Техносферная безопасность», «Водоснабжение, водоотведение и гидротехничесвое строительство», «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Иностранные языки», «Организация работы с молодежью и русского языка», «Кыргызский язык». языка
            Институт осуществляет подготовку по следующим специальностям: Водоснабжение и водоотведение (с 1966 г.), Теплоснабжение и вентиляция, Инженерная защита окружающей среды, Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, Комплексное использование и охрана водных ресурсов, Организация работы с молодежью.
             Выпускники ИЭЭС, получая степень бакалавра, специалиста, магистра могут работать по всем направлениям производственной и научной деятельности, в международных организациях, промышленности, в организациях государственной власти, а также открывать и вести свой бизнес со знанием дела, дополнительно имея звание офицера, водительские права и другие сертификаты по линии образовательного центра.
           Сотрудники кафедр ТВ, ВВ, ТБ принимают участие в проекте TEMPUS-TASIS «Разработка магистерской программы по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов в КГУСТА». В июне 2007 г. открыт «Центр промышленной экологии» проекта TEMPUS-TASIS с приглашением представителей ТВ, радио, газет. С 6 по 9 июня 2007 г. в КГУСТА побывала официальная делегация из Швеции, Эстонии и Украины.
          Основными научными направлениями Института экологии и энергосбережения являются разработка технологических схем инженерной защиты окружающей среды, технология очистки природных и сточных вод, разработка энергосберегающих технологий.