- Обучающимся:

  1. Зачисление в аспирантуру оформляется приказом ректора КГУСТА.

Срок обучения по очной форме составляет 3 года, по заочной форме - 4 года.

  1. Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством о труде. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.
  2. Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:

- выполнить индивидуальный учебный план в полном объеме;
- сдать все кандидатские экзамены (история и философия науки, иностранный язык, специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации, государственный язык);
завершить работу над диссертацией и пройти ее обсуждение на кафедре.

  1. Темы диссертационных работ и научные руководители утверждаются на ученом совете КГУСТА. Индивидуальные учебные планы аспирантов утверждаются проректором по научной работе КГУСТА и оформляются в течение 3 месяцев после начала обучения.

Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель и заведующий профильной кафедрой.

  1. Отдел аспирантуры и докторантуры ежегодно направляют утвержденные ученым советом КГУСТА темы кандидатских диссертационных исследований в электронном формате в ВАК для дальнейшего включения в Реестр тем диссертационных работ ВАК.
  2. Аспиранты, обучающиеся по очной форме, имеют право выполнять оплачиваемую научную, педагогическую работу при условии выполнения ими индивидуального плана подготовки.
  3. Аспирант, обучающийся по очной форме, имеет возможность освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы, обеспечивающей получение дополнительной квалификации “Преподаватель высшей школы”, если этот минимум не был освоен в процессе магистерской подготовки.
  4. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно - педагогической и научной работы.
  5. Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру.
  6. В отдельных случаях к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента или старшего научного сотрудника, и имеющие разрешение НАК КР на научное руководство.
  7. Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.
  8. Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой, затем Ученым советом института. Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры.
  9. Срок обучения в очной аспирантуре за счет средств бюджета продляется на время отпуска по беременности и родам, а также на период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения в пределах средств стипендиального фонда. Порядок продления срока обучения в аспирантуре по заочной форме, и обучающихся на платной основе, находится в ведении университета.
  10. Аспиранты для проведения работ по избранной теме научных исследований пользуются наравне с научно-педагогическими и научными работниками КГУСТА оборудованием, лабораториями, кабинетами, библиотеками, правом на командировки и т.д.
  11. Перевод аспирантов из одного высшего учебного заведения или научного учреждения, организации в другое, а также с очной формы подготовки на заочную и наоборот, осуществляется по заявлению аспиранта при наличии средств.
  12. Ученый совет университета и институтов осуществляют контроль за работой аспирантуры; систематически заслушивают отчеты аспирантов и их научных руководителей.
  13. Оплата труда научных руководителей аспирантов производится из расчета 50 часов на одного аспиранта в год, в том числе и при утверждении аспиранту двух руководителей или руководителя и консультанта.
  14. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.
  15. Окончившим очную аспирантуру (в том числе досрочно) и полностью выполнившим в установленные сроки индивидуальный план предоставляется оплачиваемый месячный отпуск.
  16. Аспирантам, обучающимся за счет средств бюджета, стипендия за время отпуска выплачивается высшим учебным заведением.
  17. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением среднего заработка.
  18. КГУСТА в соответствии с договором с предприятиями, учреждениями и организациями могут осуществлять при необходимости предварительную стажировку лиц, поступающих в аспирантуру , продолжительностью до 12 месяцев.

Организация - работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Документы:
- Индивидуальный_план_аспиранта.rtf
- Аттестационный лист аспиранта
- График учебного процесса
- приказ о зачислении;
- приказ о переводе на последующий курсы;
- приказ об отчислении;
- списки групп на курсы по кандидатскому минимуму;
- расписаний занятий по кандидатскому минимуму (для 1- го года обучения);
- списки аспирантов, допущенных к сдаче кандидатских минимумов.