Кафедра «Декоративно-прикладное искусство и живопись»

    Кафедра «ДПИиЖ»  ИАД является структурным  учебно-методическим и научным подразделением, осуществляющим учебную, учебно-методическую и научно-исследовательскую деятельность, внеучебную работу среди студентов по двум направлениям: станковая живопись, монументальная живопись. Кафедра получила лицензию на право ведения образовательной деятельности.
Кафедра «ДПИиЖ» создана в 1996 году при архитектурном факультете КАСИ.
В настоящее время кафедра входит в состав института архитектуры и дизайна КГУСТА и ведет подготовку специалистов в области станковой и монументальной живописи, а также  обслуживает все специальности  ИАД.
Студентам предоставляется возможность подробного изучения отечественного и зарубежного искусства с помощью освоения  курса «рисунка», «живопись», «композиции».
(Состав кафедры)

   За последние 6 лет кафедра сделала 4 выпуска, выпустила 10 специалистов. Из них 7 человек получили квалификацию – художник живописец (станковая живопись),  3-е человек – художник живописец (монументальная живопись).
Кафедра объединяет профессорско-преподавательский состав,  который максимально формируется  из опытных специалистов-практиков, имеющих ученую степень и опыт педагогической работы.
Все виды работ выполняются силами 11 преподавателей (3 профессора, 3 доцента, 4 ст. преподавателя , 1 преподаватель). На кафедре работают 3 совместителей (1 профессор, 1 доцент, 1 ст. преподаватель).
Большую роль в подготовке наших кадров оказали родственные кафедры Казахской Национальной  академии искусств им. Т. Жургенова,   ИЖСиА  им. И.Е.Репина, МГХИ им. В.И.Сурикова.
В настоящее время кафедра сотрудничает с указанными российскими вузами в области подготовки кадров, так и в методическом оснащении.
Следует отметить помощь Санкт-Петербургской ИЖСиА им И.Е.Репина профессора Ветрогонского В.А.

Главное  достижение

Преподаватели кафедры ведут большую творческую работу, участвуют в международных, республиканских выставках, в том числе проводят персональные выставки.
Многие преподаватели являются призерами и победителями творческих конкурсов.
Шыгаев Ю.А. – профессор, провел 35 персональных выставок, участник 90 международных, всесоюзных,  республиканских выставок.
За активную деятельность в 2002г. получил премию международного фонда «Art Silk Road» «Прижизненное признание за творческие достижения».
2003г.- является Академиком международной Айтматовской  Академии.
Творческие заслуги Шыгаева Ю.А. отмечены государственными наградами: 1998 г. – присвоено звание «Заслуженный деятель культуры КР»,  в 2000 г. стал лауреатом государственной  премии им. Токтогула, 
В 2005 г. удостоен почетного звания «Народный художник КР».
Торобеков С.Т. – профессор, «Народный художник КР», участник многих международных, республиканских, персональных выставок. Создано свыше тысяч произведений живописи, лучшие из которых приобретены и находятся  в музеях и галереях мира.
Орозматов К.О. – профессор, «Заслуженный деятель культуры КР», участник многих международных, республиканских, персональных выставок. Является большим специалистом монументальной живописи на архитектурном факультете.
В 2005 году им было выполнено монументально-декоративное оформление зала аэропорта «Манас» на тему: «Кыргызстан и Мир» техника сграффито».
Мусакеев Т.М. – доцент, «Заслуженный деятель культуры КР». Внес существенный вклад в книжную графику и живопись, был неоднократным участником  всесоюзных, республиканских, международных выставок. По его иллюстрациям выпущены книги по Национальному кыргызскому костюму, альбом в Турции 2004 г. и  в  Италии (Милан 2006г.)
Кучмуратов И.И. – доцент, участник многих международных, республиканских, персональных выставок.
Омуров У.О. – доцент, участник многих международных, республиканских. персональных выставок.
Арыков Б.А.  – ст. преподаватель, участник  международных, республиканских, персональных выставок. Неоднократно награждался почетными грамотами  С.Х. КР, Мэрии г. Ош, Министерства иностранных дел КР.
Проведение научно-исследовательской работы кафедры в целом определяется участием на международных,  республиканских, а так же персональных выставках с непосредственным  привлечением  студентов.
За последние годы студенты принимали участие  в международной выставке триеналле  Стамбул Мармара Университет.
Ребята показали высокий уровень подготовленности. Их представленные работы были отмечены и занесены в каталог.
На кафедре отработана система реализации и улучшения качества обучения студентов. В результате чего студенты активно принимают участие в международных выставках.
В ноябре 2006 года студенты 1-го и 5-го курсов станковой живописи принимали  участие в международной выставке  «Шабыт» (Вдохновение), которая проходила в г. Астане (Казахстан).
Студенты  Колесников А. и  Бокоев Т. заняли первые места за  представленные свои работы.
В 2009 году студенты кафедры участвовали в республиканской выставке посвященной 80-летию Ч. Айтматова и в весенней республиканской выставке.