Исторические сведения.  Кафедра Техносферная безопасность является выпускающей кафедрой Института транспорта и экологии. Она была организована в 1994 году, готовит высококвалифицированных бакалавров по  направлению: 760300 "Техносферная безопасность" профиль «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» и "Защита в чрезвычайных ситуациях".

Cостав кафедры. Уровень профессионализма кафедры обеспечен высококвалифицированными преподавателями и учебно-вспомогательным персоналом, из них 3 доцента, 8 старших преподавателей, 1 преподавателя, 1 инженер, 1 учебный мастер.
На кафедре работают: заведующая кафедрой, к.г.н., доцент Бердиева М.Т.,  ст.преподаватели: Джайлокеева А.М., Шаршеева Е.Б., Г.К., Егембердиева Г.А., Асанова Г.Ж., Калыбек уулу Марат;  Акматов Ш.Ж., Уманова Н.Д., Кочорбаева З.д., преподаватель: Орозахунова С.К..
За время обучения студенты проходят все дисциплины специальности, различные виды учебных и производственных практик, участвуют в научно-исследовательской и общественной работе института. Кафедра готовит бакалавров, инженеров-экологов и магистров. При кафедре функционирует аспирантура, где молодые преподаватели и выпускники повышают свой научный потенциал.

     Деятельность кафедры. Научным направлением кафедры является “Оценка воздействия производственных объектов на окружающую среду”, “Разработка методики переработки отходов производства и потребления” в рамках научного направления кафедры проводятся исследования физико-химических процессов протекающих в твердой и жидкой фазах производственных отходов с целью создания технологий их переработки и обезвреживания, разработки методики оценки воздействия производственных объектов на окружающую среду.
За период с 2000 года выполнены научно-исследовательские работы “Исследования и оценка антропогенного воздействия на природные ресурсы Кыргызстана”, “Инженерное обеспечение и охрана окружающей среды”, “Экологическое обоснование способов водоподготовки и водоснабжения малых населенных мест КР”, “ Исследования эффективности применения отходов в качестве коагулянта для очистки сточных вод производства”. Работниками кафедры получены патенты КР на изобретения “Энергосберегающий водовоздушный подъемник”, “Устройство для обогрева помещений”, “Энергоизвлекающий гидропневматический двигатель”, “Устройство для охранной сигнализации”.
Направления подготовки: 760300 – “Техносферная безопасность”. Цели и результаты обучения.
За время обучения студенты проходят все дисциплины специальности, различные виды учебных и производственных практик, участвуют в научно-исследовательской и общественной работе института. Кафедра готовит бакалавров, магистров. При кафедре функционирует аспирантура, где молодые преподаватели и выпускники повышают свой научный потенциал. За время работы кафедры выпущено более 500  высококвалифицированных специалистов инженеров-экологов, 18 магистров, защищены две кандидатские диссертации.
Объектами будущей профессиональной деятельности выпускников кафедры “ТБ” являются источники выделения загрязняющих веществ, энергии и других факторов воздействия на окружающую среду (технологические аппараты, отдельные процессы, производства и территории в целом), потоки загрязняющих веществ, сточных вод, отходящих газов, твердых, жидких и газообразных отходов, системы регулирования сбросов и выбросов загрязняющих веществ, системы размещения, переработки или захоронения отходов, включая средства и методы мониторинга и контроля воздействия на окружающую среду. Выпускники кафедры трудятся на предприятиях различных отраслей промышленности, в областных и городских  Управлениях охраны окружающей среды.

Обновлен: 18.06.2019.
Ответственное лицо: Джайлокеева Асель