Индийско-Кыргызский  центр информационных технологий

Миссия
Миссия центра заключается в предоставлении квалифицированных кадров для последующего преобразования Кыргызстана в экономику знаний.
Цели и задачи:

  • стать Институтом высокого мастерства в обучении и разработке программного обеспечения и внести вклад в сферу знаний;
  • подготовить высококвалифицированных специалистов и создать возможности для трудоустройства;
  • подготовить профессионалов высокого класса в области компьютерных технологий для привлечения инвестиций в республику и увеличения доходов путем экспорта;
  • проводить краткосрочные компьютерные курсы;
  • обучать государственных служащих информационным технологиям;
  • внедрять новые методы обучения дизайну и разработке программного обеспечения;
  • содействовать открытию новых направлений подготовки бакалавров и магистров в области информационных технологий и обеспечению высокого уровня учебного процесса.

Исторические сведения

В знак растущих дружественных отношений между Индией и Кыргызстаном и для  продвижения знаний по информационным технологиям Правительства Республики Индия и Кыргызской Республики 20 марта 2006 г. подписали Меморандум о взаимопонимании и создании «Индийско-Кыргызского центра информационных технологий». Меморандум был ратифицирован Жогорку Кенешем КР 28 апреля 2007 г. Для создания Индийско-Кыргызского центра информационных технологий (ИКЦИТ) Правительством Индии выделен грант в размере 1 млн. долларов США, Кыргызстан выделил на создание Центра более 500 тыс. долларов США. Официально ИКЦИТ был открыт 15 августа 2007 г. в День независимости Индии и дни проведения Саммита государств-участников Шанхайской Организации Сотрудничества.

1

ЖУМАЛИЕВА ГУЛИРА ЭДИЛБЕКОВНА

Директор Индийско-Кыргызского центра информационных технологий (0,25 ст.)  Института новых информационных технологий КГУСТА им. Н.Исанова.
Иностранный язык: английский – отлично
Контактные данные: e-mail:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. , служ.тел.: (0312) 54-56-66


Деятельность в образовании, науке и инновациях

ИКЦИТ получил лицензию Министерства образования и науки КР на проведение курсов повышения квалификации по направлениям: «Технология программного обеспечения» и «Навыки в компьютерных приложениях». Слушателям, успешно заканчивающим курсы, выдаются сертификаты ИКЦИТ.

Направление подготовки

Предлагаемые курсы

Стажировка госслужащих

Понятие компьютера и технологий

Разработка Web-сайта

Сущность Linux

Технология программного обеспечения                 Стажировка преподавателей  вузов

Разработка Web-сайта с использованием Мультимедиа

Open Source Technologies (OST)

Специалист Мультимедиа

MCSE

MCDBA

Linux специализация

Java специализация

Специалист по графике и изданию

Навыки в компьютерных приложениях

Основы компьютерных технологий

Разработка Web-сайта

Разработка Web-сайта с использованием Мультимедиа

Специалист по графике и изданию

Международные, государственные и другие инновационные проекты, международные связи и сотрудничество

В июне 2008 года делегация КГУСТА в составе ректора КГУСТА, профессора Абдыкалыкова А.А., директора ИНИТ Укуева Б.Т. и директора  ИКЦИТ Каримбаева Т.Т. посетила Индию и подписала Договора о сотрудничестве: с Открытым университетом им.И.Ганди IGNOU (г.Дели), с Университетом IIIT-B (г.Бангалор), с IT-центром INFOSYS (г.Бангалор).
На основании Договора о сотрудничестве с университетом VIT (г.Веллор) открыт Кыргызско-Индийский факультет информатики.
Подписан Договор с Международным Образовательным центром АРТЕСН (Индия) о проведении в ИКЦИТ курсов АРТЕСН «Мультимедиа» и «Компьютерное образование». Разработаны учебные планы по подготовке бакалавров и магистров по направлениям «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и «Программная инженерия», включающие основное содержание вышеназванных курсов АРТЕСН.

Перспективы деятельности и развития

Планируется внедрить новые курсы по программированию, дизайну и компьютерным приложениям.
Правительство Индии намерено провести модернизацию компьютерного оборудования и программного обеспечения ИКЦИТ на общую сумму около 1 млн. долл. США.